Tra quelle botti il fondatore Lino Midolini ha coltivato il suo grande sogno. Era il 1958. Oggi l’Acetaia Midolini di Manzano, entrata qualche tempo fa nel Guinness dei primati, è la balsameria più grande del mondo. Un luogo dove il sapere artigianale del fondatore – con produzione di condimenti che sono apprezzati in tutto il mondo – è stato raccolto in eredità dalla figlia Gloria e, dal 2017, anche dalla nipote di Lino, Angelica.
Tra tradizione e innovazione, una lavorazione che prende avvio da oltre 35 ettari di vigneti di proprietà, sui Colli Orientali del Friuli. Il cui fascino si potrà andare a scoprire grazie all’iniziativa “Domeniche in Acetaia” che, dopo l’appuntamento del 6 aprile, viene riproposta domenica 4 maggio.
Un vero e proprio viaggio enogastronomico che, a partire dalle 10 (con prenotazione obbligatoria) spazierà attraverso una degustazione guidata dei Balsamici Midolini – da quelli più giovani agli invecchiati (anche di oltre 50 anni) –, il tutto abbinato a tre selezioni di formaggi locali con l’accompagnamento di Prosecco Rosacroce o spritz Millesimato. E per concludere in dolcezza l’avventura culinaria saranno proposti cioccolato fondente e gelato artigianale, anche questi con i condimenti “Made in Friuli” che, a chilometro zero, nascono all’Acetaia Midolini.
La durata della visita-degustazione (del costo di 41 euro a persona) è di circa due ore. Per maggiori informazioni e prenotazioni: info@midolini.com e 0432 754555.
Monika Pascolo